Zanahorias “sin cortar”, buenas contra el cáncer

Publicado: 13 julio 2009 de Hector Argenis Carvajal Ortiz en Salud

Las propiedades anticancerígenas de las zanahorias han sido estudiadas durante años, pero un nuevo estudio acaba de revelar un dato interesante. Según la nueva investigación, dichas propiedades se potencian si el vegetal no es cortado antes de ser cocido.

Se trata de un estudio realizado por científicos de la Universidad de Newcastle, en el Reino Unido, que será presentado en la conferencia sobre nutrición y salud “NutrEvent”, que se celebrará en Francia próximamente.

Los científicos descubrieron que las zanahorias hervidas sin ser partidas, contienen un 25% más de falcarinol, un componente activo contra la enfermedad, que aquellas que son troceadas antes.

Esto fue comprobado en experimentos realizados en ratas que, alimentadas con esta “receta culinaria”, registraron un menor desarrollo de tumores.

La investigadora principal del trabajo, la doctora Kirsten Brandt, explicó que : “cortar las zanahorias incrementa la superficie del vegetal de manera tal, que los nutrientes se filtran al agua durante el proceso de cocción. En cambio, mantenerlas enteras y cortarlas después, mantiene los nutrientes y el sabor en su interior, de modo que son mejores en todos sentidos”, añadió Brandt.

La científica británica y un grupo de colegas de la Universidad de Dinamarca ya habían estudiado las propiedades saludables del falcarinol cuatro años antes y aquel entonces comprobaron que las ratas alimentadas con una dieta que contenía zanahorias o directamente falcarinol, eran un tercio menos propensas a desarrollar tumores, que aquellas pertenecientes a un grupo de control.

En el nuevo estudio, los científicos fueron más allá y analizaron qué ocurría cuando las zanahorias eran cortadas y cocinadas, concluyendo que cuando la zanahoria es calentada, la alta temperatura destruye las células de modo que pierden su capacidad de mantener el agua en su interior. Así, a medida que el vegetal pierde líquido, se incrementa la concentración de falcarinol.

Sin embargo, el calor también ablanda las paredes celulares, lo que permite que componentes solubles como el azúcar y la vitamina C se pierdan a través de la superficie del tejido, permitiendo que también se escape el falcarinol.

Siguiendo estos principios, si las zanahorias son partidas antes de ser hervidas, la superficie expuesta se agranda y provoca una mayor pérdida de nutrientes. Además, Brandt añadió que “estudios ciegos” demostraron que las zanahorias completas también sabían mucho mejor, y ocho de cada diez personas que participaron del experimento, expresaron su preferencia por el vegetal entero por sobre el cortado.

Sin embargo, hay quienes dudan de los beneficios de cocinar las zanahorias completas. A la doctora Kat Arney, de la organización de beneficencia británica Cancer Research UK, encargada de apoyar investigación sobre el cáncer, no le convence que el vegetal entero contribuya a reducir el riesgo de contraer la enfermedad.

“Cuando hablamos de la alimentación, sabemos que una dieta balanceada, rica en frutas y verduras, es lo que realmente ayuda a prevenir varios tipos de tumores, no sólo un alimento específico”, advirtió.

Fuente:Con información de: http://www.bbc.co.uk

comentarios
  1. LA zanahoria es magnifica contra al cancer y mas con la remolacha. Estan efectiva y anticancerigena que obstaculizan la quimoterapia en un paciente con cancer. Por eso es que no es recomendable darle grandes dosis de zanahoria a una paciente que este cojiendo quimoterapia. Asi que dense su juguito de zanahoria muy rico en vitaminas especialmente la A, traten de mantenerlo siempre en sus ensaladas como parte de ella. Tampoco la coman en abundancia porque puede hasta cambiarle el color de la piel a un tono igual al de la zanahoria, jejejje no se asusten y comanla moderadamente.

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s