El fósforo no sólo es bueno para el cerebro

Publicado: 19 agosto 2009 de Argenis en Salud

El fósforo es un macromineral que ha alcanzado fama por ser bueno para fortalecer el cerebro y la memoria, no obstante, los beneficios que aporta al organismo son muchísimos más.

El fósforo interviene en numerosas funciones, por lo que es fundamental para el organismo. Este mineral está presente en todas las células y fluidos del cuerpo, constituyendo el 1% del peso corporal total de una persona adulta, sin embargo, la mayor parte se concentra en los dientes y huesos (aprox. El 85%).

El fósforo es fundamental para:

Mantener el equilibrio del calcio.
El almacenamiento de energía y el metabolismo
Para la utilización de carbohidratos y grasas en el cuerpo
Para la utilización de muchas vitaminas del complejo B
Como tampón de fluidos corporales
Para la función correcta de nervios y músculos

El fósforo participa en diversas funciones del organismo, entre ellas:

En la división de las células
En la conservación y reparación de células y tejidos.
En la formación y mantenimiento de huesos y dientes
En la síntesis de proteína para el crecimiento
En la secreción normal de la leche materna
En el funcionamiento de los riñones
En la conservación de la regularidad de los latidos del corazón

Cómo obtenemos el fósforo

El fósforo se incorpora al organismo mediante la alimentación. Las principales fuentes de fósforo son los huevos, la carne, los lácteos, granos integrales, frutas secas y legumbres.

Las frutas y las verduras contienen sólo pequeñas cantidades de fósforo.

El fósforo se elimina del organismo de forma natural, a través de la orina.

Carencias de fósforo en el organismo

Son muy raras las carencias de fósforo en el organismo, debido a su fácil disponibilidad en los alimentos. Sin embargo, se ha comprobado que la ingestión frecuente de antiácidos genera una falta de este macromineral. También pueden encontrarse bajos niveles de fósforo en enfermedades que presentan una carencia funcional, como el alcoholismo, hemodiálisis, hipertiroidismo, deficiencia de vitamina D y enfermedades renales.

Fuente:dietas.com

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