Recomiendan a niños consumir menos jamón y salami

Publicado: 2 septiembre 2009 de Argenis Carvajal en Niños, Salud

El consumo excesivo de jamón, salami, tocino y salchichas, entre otros, incrementa las posibilidades de padecer la enfermedad.

El Fondo Mundial para la Investigación sobre el Cáncer (WCRF en sus siglas en inglés) ha exhortado a los padres del Reino Unido a que saquen del menú diario de sus hijos el jamón y el salami, así como otras carnes procesadas, ya que estos alimentos incrementan las posibilidades de padecer cáncer de colon.

Los científicos calculan que en torno a 3.700 casos de este tipo de cáncer podrían prevenirse al año si cada británico comiera 70 gramos menos de carne procesada a la semana, lo que equivale a tres lonchas de tocino, según informa la agencia local de noticias PA.

Aunque no existe ningún estudio específico sobre el efecto de este tipo de carne en la infancia, en opinión de la WCRF “las pruebas -sobre sus consecuencias- en adultos, son demasiado evidentes como para ignorarlas”, por lo que ha advertido a los progenitores británicos, que deben evitar los típicos sandwiches de jamón en la dieta de los niños a su cargo.

El objetivo que persigue esta recomendación es que los menores no abusen de las carnes procesadas desde pequeños y que no las incluyan en su dieta habitual cuando se conviertan en adultos.

“Si los niños que van al colegio consumen diariamente carnes procesadas, al final del año escolar habrán ingerido demasiada. Es mejor que aprendan a verlas como un alimento ocasional”, explicó una portavoz de la ONG.

La organización ha recordado además que se debe limitar de igual forma el consumo de carne roja para no superar los 500 gramos -peso una vez cocinada- a la semana. Ha alertado también del uso de aperitivos de alto contenido calórico y grasas saturadas, y aconseja la introducción de fruta y zumos en la lonchera de los pequeños escolares.

comentarios
  1. Sandy dice:

    No lo vas a creer pero estaba comiendo jamon ahora mismo jajajja, es verdad lo que dice el estudio estoy muy de acuerdo, ademas el jamon hay que tparlo bien rapidamente se coje bacteria por eso es mejor mantenerlo frizado y cubierto para que no le entre aire.

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